Schizophrène

Recommandé

"L’écrit ça arrive comme le vent, c’est nu, c’est de l’encre, c’est l’écrit et ça passe comme rien d’autre ne passe dans la vie, rien de plus, sauf elle, la vie." Marguerite Duras ... [+]

Cette œuvre est
à retrouver dans nos collections


PoèmesCollections thématiques :
  • Nouvelles à chute
Je t'ai cherchée partout, frôlant d'autres rivages,
J'ai cru devenir fou, comme un lion en cage,
J'ai tout décortiqué, de l'air à la poussière,
Je me serais damné aux flammes de l'enfer.

J'ai frappé aux carreaux et défoncé des portes,
Fouillé chaque prison et tant de villes mortes,
Asséché les étangs, démonté chaque mer,
Arraché un à un les arbres centenaires.

J'ai bousculé les gens, rudoyé et crié,
Questionné, harcelé, prêt à tyranniser
Le moindre individu qui aurait pu te voir
Et oser déposer ses yeux dans ton regard.

J'ai gravé ma folie sur le mur des églises,
Aux quêtes, j'ai donné mon or et mes chemises,
J'ai prié à genoux, avalé l'eau bénite,
Les cierges allumés, sans aucune limite.

J'eus beau tout retourner, jamais je n'ai trouvé
Cette fille croisée en plein mois de juillet...
C'était dans un bouquin, page quarante-sept
Que ma raison m'a fui quand je l'ai découverte.

© Short Édition - Toute reproduction interdite sans autorisation

Recommandé