La pomme

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

Un style très libre pour parler justement de liberté, et d'émancipation. L'alternance des images, qui évoquent tour à tour les maltraitances et

Lire la suite

Cette œuvre est
à retrouver dans nos collections


Poèmes
Elle avait mangé la pomme
Un peu de jus coulait
Au coin de sa bouche
Vermillon
 
C'était l'été 
Une mèche de cheveux s'échappait
Au soleil
Elle s'essuya la bouche
Se faufila dans la rue
 
C'était la rue 
Enflée de bâtons 
Une mèche de cheveux s'échappait
Nuage de corbeau 
 
Elle avait reçu les coups
Un peu de sang coulait
Au coin de sa bouche
Effacée 
 
Elle inventa des sortilèges de papier
Pour voler plus haut 
Plus beau
 
Il brûla ses cahiers
 
Elle murmura des airs de printemps
Au silence clos du matin 
Il brisa ses ailes du soir
Sous un linceul de voiles
 
Son pas distrait chuchotait 
Sur les dalles de pierre
Il lui lança les restes du repas
Comme le chien qu'il était
 
Elle n'a jamais cru au prince charmant
Du pays aux sorcières 
Elle a toujours connu le marchand d'ombres
Du pays aux mille barreaux
Mais un jour...
 
Elle avait croqué la pomme
Un peu de jus coulait
Au coin de sa bouche
Vermillon
 
C'était la vie
Sa chevelure ondulait
Au soleil
Elle cracha les pépins 
Sur les souliers du sorcier
 

© Short Édition - Toute reproduction interdite sans autorisation

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

Un style très libre pour parler justement de liberté, et d'émancipation. L'alternance des images, qui évoquent tour à tour les maltraitances et

Lire la suite