La bibliothèque

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

Une bibliothèque, c’est le témoin du temps qui passe, une photographie d’un passé éteint. Avec beaucoup de force, d’images

Lire la suite

Quand je serai grand, je serai poète.

Cette œuvre est
à retrouver dans nos collections


PoèmesYoung Adult :
  • Poèmes
Collections thématiques :
  • Arts

Des rangées de livres
Droits, immobiles, une chambre funéraire
Où dorment les cadavres de papier,
Où l'encre indélébile repose
Comme le sang des troupes que boit
La terre dans l'ombre, lentement.

Une horloge couleur d'os, cassée,
Arrêtée par l'écrasement de la voûte,
Elle est morte aujourd'hui, hier, il y a mille ans,
C'est le soupir prolongé d'un chant séculaire,
La mélodie évanouie dans l'ombre.

Un bataillon tombé,
Des oiseaux tués en l'air
Privés de leur vol, volant toujours,

Cimetière des batailles de l'esprit,
Preuve des chocs et souffrances sacrifiés,
Du sang et de la sueur versés
Pour écrire,

Et mourir debout.

© Short Édition - Toute reproduction interdite sans autorisation

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

Une bibliothèque, c’est le témoin du temps qui passe, une photographie d’un passé éteint. Avec beaucoup de force, d’images

Lire la suite