Forge de l'homme

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

« Forge de l’homme » est un poème riche qui se plonge dans des souvenirs d’antan ; la mélancolie est là, les descriptions sont riches et

Lire la suite

J'aime la poésie qui est, selon Lamartine, le souffle articulé de l'âme et suis attiré par les poétes symbolistes, surréalistes et parnassiens. L'enseignement de l'anglais m'a permis de ... [+]

Cette œuvre est
à retrouver dans nos collections


PoèmesCollections thématiques :
  • Le temps
L'escalier est toujours là.
Ses larges pontons craquent encore
Dans les ossements de tant d'années.

La rampe courbée sous le fouet du temps,
De sa patine d'argile guide
La main telle une barque

Tournée vers le fleuve boueux
De l'exil d'antan,
Qui bute contre l'écluse
Murée par le silence.

Derrière elle, la salle a conservé
L'odeur immobile de la poussière,
Des étoiles violettes et du papier
Buveur de mots.

Comme une galère romaine,
Les bancs, que les rameurs de savoir
Ont brûlés de chaînes de sens,
Figurent les récifs d'un passage
Vers la parole de l'homme.

Et aux murs écaillés dans l'œuf
Du temps, les haillons de cartes
Sont des brumes où s'émerveillent
Des fleuves et des montagnes

Sur le visage du regard
Aussi aigu qu'un porte-plume
Se trempant à la source.

© Short Édition - Toute reproduction interdite sans autorisation

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

« Forge de l’homme » est un poème riche qui se plonge dans des souvenirs d’antan ; la mélancolie est là, les descriptions sont riches et

Lire la suite