Barcarolle

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

L'auteure de Barcarolle nous livre une poésie maitrisée, servie par une écriture fluide et de belles sonorités. Les images, riches et très

Lire la suite

"Les mots qui vont surgir savent de nous des choses que nous ignorons d'eux" - René Char (Chants de la Balandrane)

Cette œuvre est
à retrouver dans nos collections


PoèmesCollections thématiques :
  • Dire l'amour - Poésie Jeunesse
  • Musique
  • Romance - Poèmes

Tu traverses mes nuits et mes rêves froissés,
Mes forêts de silence,
Mes aurores glacées.
Tu arrives sans bruit, dans un manteau de pluie
Aux teintes délavées
Bleutées de molinie.

Tu me dis que parfois un parfum de folie,
Amené par le vent
De la mélancolie,
Fait frémir les étangs et les hautes fougères,
La barque abandonnée,
Les frêles baldingères.

Avec tes mots sculptés au solstice d'été,
Tu poses sur ma vie
Un zeste de beauté.
Disparaissent l'ortie, les ronces de passage,
Un gué de fantaisie
Fait place au marécage.

Sur un violon de bois aux cordes de guingois,
Tu joues la partition
Aux échos d'autrefois,
L'histoire d'un amour dans les hautes fougères,
L'indicible frisson,
Les frêles baldingères.

À l'heure où la magie frôle les ajoncs d'or,
Tu sèmes des soleils
Comme des métaphores,
Des petits cailloux blancs au ruisseau des errances
Et, dans les chemins creux,
Des trèfles d'espérance.

Tu me dis que la barque aux étangs endormis,
Aux teintes délavées
Bleutées de molinie,
A connu bien des brumes, des mortes-saisons,
Mais n'a pu oublier
L'indicible frisson.

Tu me dis que... demain, dans les hautes fougères,
Nous irons écouter
Le chant des baldingères,
La vieille barcarolle et son violon de bois,
L'histoire d'un amour
Aux cordes de guingois.

© Short Édition - Toute reproduction interdite sans autorisation

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

L'auteure de Barcarolle nous livre une poésie maitrisée, servie par une écriture fluide et de belles sonorités. Les images, riches et très

Lire la suite