Aurélie

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

Voici un portrait tout en finesse et en légèreté d’une amoureuse des livres et des musées. Timidité, solitude – mais peut-être pas pou

Lire la suite

On m’a dit « un peu décalé ». J’ai eu une vie professionnelle variée, marquée par la publicité, et surtout par 25 ans comme éducateur puis directeur, au Ministère de la Justice. Je ... [+]

Cette œuvre est
à retrouver dans nos collections


PoèmesYoung Adult :
  • Poèmes
Collections thématiques :
  • Dire l'amour - Poésie Jeunesse
  • Instant de vie
  • Portrait & autoportrait

Aurélie passe sa vie
À aller au musée,
Et Aurélie attend souvent.
Dans la queue elle attend,
Alors Aurélie lit.
Elle lit dans la queue
En attendant.
Et comme Aurélie va souvent
Au musée,
Aurélie lit beaucoup
Et quand elle a fini la visite,
Qu'elle est rentrée chez elle,
Aurélie est seule.
Alors Aurélie lit
Encore.
Aurélie lit donc énormément.
Elle tient ça de sa maman
Qui allait au musée et
Qui lisait souvent.

Aurélie sait plein de choses
Dont elle pourrait parler
Si Aurélie allait
Moins souvent au musée.

Aurélie n'a pas d'ami,
Pas de copine non plus.
C'est pourquoi Aurélie lit,
C'est pourquoi Aurélie
Va au musée.

Si elle était moins seule
Elle pourrait y aller
Avec une copine
Ou avec un ami.
Mais comme Aurélie lit,
Ne lève jamais son nez
Sur un gars dans la file
Et qu'elle ne sort jamais
Excepté pour aller
Au musée,
Mais comme Aurélie ne lève jamais
Son nez
Pour se regarder
Dans la glace,
Aurélie ne sait même pas
Comme elle est jolie,
Aurélie.

C'est triste de la voir ainsi,
Ses années qui défilent,
Sans ami.

Un jour, un jour peut-être,
Elle lèvera la tête
Sur ce garçon charmant
Dans la file qui attend.
Il s'appelle Armand.
Il va au musée souvent,
Et il attend depuis
Longtemps
Qu'Aurélie qui lit,
Et qui va aussi au musée,
Daigne enfin regarder
Ce garçon qui jamais
Des yeux ne l'a quittée.

© Short Édition - Toute reproduction interdite sans autorisation

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

Voici un portrait tout en finesse et en légèreté d’une amoureuse des livres et des musées. Timidité, solitude – mais peut-être pas pou

Lire la suite