Au fil du toit

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

Rythmée, tout en fraîcheur et en musicalité, cette bal(l)ade féline sur les toits se lit le sourire aux lèvres ! Aucune fausse note dans ces

Lire la suite

" Un pas, une pierre, un chemin qui chemine................................. " G. Moustaki

Cette œuvre est
à retrouver dans nos collections


PoèmesCollections thématiques :
  • Feel-good
Quand les chats s'en vont à l'amour,
Au square lilas, au soir jasmin,
Quand les chats s'en vont à l'amour,
Les souris dansent jusqu'au matin.

Quand les chats s'en vont en goguette,
Comme il fait nuit ils sont tout gris,
Quand les chats s'en vont en goguette,
Ils sont d'un joli gris souris.

Les belles fleurettes qu'ils vont conter
Ont plus d'épines que de couleurs
Et les chattes qui viennent s'y frotter
S'y piquent la peau, s'y piquent le cœur.

Pour conquérir leurs miss tigrées
Les mistigris aux sens ardents,
Tachent de sang leurs belles livrées
En évinçant les prétendants.

Quand les chats miaulent en rut majeur,
Qu'ils font l'amour, qu'ils font la guerre,
Cela procure des chants d'horreur
Et des jurons qui fusent dans l'air.

Là où se perd l'exhalaison
Du lilas mêlé de jasmin,
Au-dessus de l'agitation
Causée par les coïts félins,

Il est ce soir un coin tranquille,
Un rang de tuiles processionnaires,
Un faîtage tendu sur la ville
Où s'est posté un solitaire.

Ce n'est pas un chat ordinaire,
C'est un voyou, un vieux bandit,
Qui s'est retiré des affaires,
Un matou marlou repenti.

La Lune s'est posée comme une balle
Sur le fil d'horizon du toit,
Dans le rond de lumière opale :
La silhouette assise du chat.

L'ombre siamoise, les yeux happés
Par les paroles de l'astre clair,
Reçoit la sagesse et la paix
Qui ont manqué à sa vie d'hier.

C'est à la saison des amours,
À la lune enivrée de fleurs,
Qu'un vieux chat découvre l'amour
Qui vivait caché dans son cœur.

© Short Édition - Toute reproduction interdite sans autorisation

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

Rythmée, tout en fraîcheur et en musicalité, cette bal(l)ade féline sur les toits se lit le sourire aux lèvres ! Aucune fausse note dans ces

Lire la suite