Un zeste d’écriture

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

Ce poème fantaisiste est très plaisant à lire. Avec ses jeux de mots bien choisis, qui tiennent la distance et qui soutiennent très bien le sens

Lire la suite

Se dire en un mot : dur! En deux, c'est plus mais quand même encore bien peu. En trois, il faut se plier en quatre, et de cinq à sept c'est trop tard. Bref, mieux vaut se taire et laisser ceux qui ... [+]

Cette œuvre est
à retrouver dans nos collections


PoèmesCollections thématiques :
  • Instant de vie
  • Printemps & nature
L'humeur citron et l'esprit agrume,
J'écoute L'Homme Pressé
Et la forêt me manque,
Le tronc et la grume...
Alors pour me consoler
Je vais au parc, je cherche une planque.
Mais sous l'œil des poivrots et de ceux qui fument,
J'oublie le bois et m'en vais descendre
Dans le métro sous le bitume.
À l'heure de pointe, des hommes serrés
Comme autant de cochonnets à la pétanque.
Prise entre le marteau et l'enclume,
Je me forge des certitudes
Et je rêve de marées,
De ponts et de brume.
Alors je change d'attitude
Et commence à respirer.
Mon corps est de plomb mais légère comme une plume,
Je cesse de me faire un sang d'encre
En songeant aux mots qui cueilleraient l'écume
Et chasseraient le chancre,
Se feraient l'écho des jours sur le papier.
Effet placebo je présume...
N'empêche, maintenant il fait beau et j'ai un moral d'acier !
Je marche en cancre,
J'ignore l'étau, j'oublie mon rhume.
Dans mon cerveau, le bonheur en plusieurs volumes.

© Short Édition - Toute reproduction interdite sans autorisation

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

Ce poème fantaisiste est très plaisant à lire. Avec ses jeux de mots bien choisis, qui tiennent la distance et qui soutiennent très bien le sens

Lire la suite