Soleil de minuit

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

Virée dans le Grand Nord ! Ce soleil de minuit nous éclaire de sa lumière froide et de ses mots trempés dans la neige et la magie… pour notre

Lire la suite

" L’écriture, pas moyen de l’empêcher d’aller là où elle veut." Jacques Serena / "L'acrobate"

Cette œuvre est
à retrouver dans nos collections


PoèmesCollections thématiques :
  • Notre Terre
Et quand j'ai bu à grandes goulées
Tout l'or de la journée,
Revient la nuit
Opalescente,
Toute griffée du rouge
De ton absence

Il est minuit moins rien
On y voit à deux pas
Et même à trois

La forêt trottine à mes côtés
Légendant ses secrets
Sous un soleil improbable

Chuchotis de fougères

L'œil doux d'un renne
M'indique le chemin
L'église en bois debout,
Jouet chamarré,
Penche un peu
Côté cœur

C'est alors que, dans un bruissement blanc,
Se lèvent les bouleaux
Cernant un lac inconnu
L'eau est tiède au pied nu
Elle frissonne et appelle

Là-bas, au sommet du mont Saana,
Ukko s'endort,
Berçant ses orages et ses tempêtes

Alors, en tenue d'Ève,
Je me glisse entre les poissons argentés
Et m'habille de soie
Juste pour toi


__

Ukko Ylijumala est le dieu finlandais du ciel, des orages et de la guerre

© Short Édition - Toute reproduction interdite sans autorisation

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

Virée dans le Grand Nord ! Ce soleil de minuit nous éclaire de sa lumière froide et de ses mots trempés dans la neige et la magie… pour notre

Lire la suite