Red-headed woman

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

Une femme rousse captée par le regard d’un poète, dans la rue... ça donne un poème incisif, qui parle juste et romantique, et qui nous fait

Lire la suite

J'aime la poésie qui est, selon Lamartine, le souffle articulé de l'âme et suis attiré par les poétes symbolistes, surréalistes et parnassiens. L'enseignement de l'anglais m'a permis de ... [+]

Cette œuvre est
à retrouver dans nos collections


PoèmesCollections thématiques :
  • Portrait & autoportrait
  • Romance - Poèmes

Chimère de feu
Chargée de rubis,
Sous le bleu céleste
Qui faisait un nœud
À son front serti
D'idéaux modestes,
Là, elle attendait
Au bord du trottoir,
Que l'ombre fugace
De ses seins fardés
Portait en sautoir,
Qui sait, qu'un salace
Désir byronien
L'emportât là-bas,
Vers la sombre étoile
De son cœur païen
Humble en ses ébats.
Du jour plein de moelle,
Une goutte d'or
Huilait son poignet
Mignon et fragile
Comme un nid qui dort,
Et mes yeux oignaient
De baisers agiles
L'épi de son cou
Que le vent froissait
De son œil de soie.
Nos hasards tabous
Dans l'air s'éclipsaient,
Prenant d'autres voies.
Le bus arriva.
Elle disparut
Et sur ma rétine
L'image resta
D'un ciel entrevu
De claires matines.

© Short Édition - Toute reproduction interdite sans autorisation

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

Une femme rousse captée par le regard d’un poète, dans la rue... ça donne un poème incisif, qui parle juste et romantique, et qui nous fait

Lire la suite