Ombre féline...

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

Ce poème charmant, tout en rupture et en retenue, nous est murmuré comme une confidence. Sans doute pour laisser la nature profiter seule de ses

Lire la suite

Je ne sais pas parler de moi ..juste envie de poser des mots çà et là ...je suis née le 15 mars 57 ,je suis prof de français dans un collège à Lyon , je suis mariée , deux enfants, deux ... [+]

Cette œuvre est
à retrouver dans nos collections


PoèmesCollections thématiques :
  • Forêt
  • Notre Terre

Au sommet du Charmant Som,
À la Croix de l'Aulp du Seuil,
Un milan a volé
Déchirant le ciel de ses sublimes ailes
Libre de l'horizon
Il sait. Il sait la vie d'ici
Et celle de là-bas...

Là-bas, dans les forêts
On murmure, on chuchote et parfois on se tait
Le lézard des souches lézarde de sa vie
L'écureuil marmotte et la marmotte rit
Le corbeau amoureux déclame pour la corneille
Et puis,
Le danger crie, les cris se font plus forts

Lui, seul
Entre les pins dormeurs, réveille son instinct
Sa faim inapaisée le rend tellement sauvage
Le chevreuil tremble, le chamois est perdu...

Lui, seul, un Guerrier de la Terre
Ouvre ses yeux jaune-orangé
Sur la Chartreuse de l'aube
Dans le Vercors de nuit
Il chasse
Il tue
Il n'épargne personne
Les forêts sont à lui

Il vient du Nord, des contrées boréales
Un loup, un chat, un prédateur royal
Il fréquente la Mort et on l'a tant tué
Ne tirez pas
Il sait sa vie fragile entre les mains des hommes
Et chaque pas qu'il fait
Dans les bois de l'Isère, raconte sa survie

À l'horizon vermeil
Le lynx boréal vagabonde
C'est une ombre, un géant, un oublié du temps...

Je l'ai vu une fois
Tout au bord de l'Isère
Il buvait la rivière

Et la neige qui tombait,
A effacé ses pas
Mais
Je sais qu'il est là...

© Short Édition - Toute reproduction interdite sans autorisation

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

Ce poème charmant, tout en rupture et en retenue, nous est murmuré comme une confidence. Sans doute pour laisser la nature profiter seule de ses

Lire la suite