Monsieur Midi et Madame Minuit

Recommandé

"On écrit bien mieux qu'on ne dit On ose tout ce que la voix bannit...JJG" A l'oral, j'ai bien l'impression que les mots sortent de la bouche, pressés d'être consommés, pressés d'être ... [+]

Cette œuvre est
à retrouver dans nos collections


PoèmesCollections thématiques :
  • Dire l'amour - Poésie Jeunesse
  • Feel-good
  • Poèmes - Jeunesse
  • Romance - Poèmes
Il était douze fois, monsieur Midi
Elle était douze fois, madame Minuit
Ma foi, rien ne présageait qu'elle et lui
Finiraient par s'aimer de midi à minuit

Y'a pas de hasard dans la vie
Ou c'est midi, ou c'est minuit...

Une nuit ou un jour pourtant
Les aiguilles s'emmêlèrent
Un quart de tour en avant
Une demi-heure en arrière

Y'a pas de hasard dans la vie
Ou c'est midi, ou c'est minuit...

Ce qui devait arriver arriva
Les douze coups de minuit d'hier
Sonnèrent pile poil midi, très fiers
Et monsieur Midi en resta pantois

Y'a pas de hasard dans la vie
Ou c'est midi ou c'est minuit...

Ceux qui d'ordinaire vous foutent la trouille
Ceux qui vous changent même en citrouilles
Ces douze coups là sonnaient l'embrouille
Laissant faire au hasard sa petite magouille

Y'a pas de hasard dans la vie
Ou c'est midi, ou c'est minuit...

Monsieur Midi tomba raide dingue, fou amoureux
De madame Minuit qu'il n'avait jamais vue de sa vie
Elle fut tout de suite sous le charme de ses aiguilles
Le temps s'arrêta net, c'était l'heure d'être heureux

Y'a pas de hasard dans la vie
Ou c'est midi, ou c'est minuit...

Que faire quand l'amour fait décrocher le temps ?
Toutes les pendules, montres restent impuissantes
Au carillon des amants qui s'aiment passionnément
Les chronomètres affichent le rythme des cœurs battants

Y'a pas de hasard dans la vie
Ou c'est midi, ou c'est minuit...

Un beau jour – ou était-ce une nuit ? –, à midi ou à minuit
Le coucou de l'horloge de la vie annonça avec cuicui
La naissance d'un très beau petit, tout chaud dans le nid
Nommé Minuteur, fils de maman Minuit et de papa Midi

Y'a pas de hasard dans la vie
Ou c'est midi ou c'est minuit...

Les horloges n'ont pas fini de sonner
Les histoires d'amour n'ont pas fini de clocher
On s'interroge encore sur les effets du temps
Des drôles de hasards au cadran des sentiments

Y'a pas de hasard dans la vie
Ou c'est Midi ou c'est minuit
Vérifiez bien qu'il en soit ainsi
Car tout est possible aujourd'hui
D'après les « on dit » de Midinuit ou Minuitdi

© Short Édition - Toute reproduction interdite sans autorisation

Recommandé