Le Manteau de pluie

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

Sous ce manteau de pluie se cachent des mots précieux, choisis avec soin, organisés avec tendresse et lus avec douceur. Ce poème se déploie sans

Lire la suite

"Les mots qui vont surgir savent de nous des choses que nous ignorons d'eux" - René Char (Chants de la Balandrane)

Cette œuvre est
à retrouver dans nos collections


PoèmesCollections thématiques :
  • Le temps

Elle venait l'attendre à la sortie des cours,
Qu'il donnait autrefois
Dans la ville d'ardoise.
Pour lui plaire, elle portait ses simples atours
Sous un manteau de pluie
Brume de mer d'Iroise.

Parmi les étudiants, dans le vent bohème,
Comment dissimuler
Un amour interdit ?
Les giboulées de mars offraient des diadèmes,
Des cristaux de lumière,
Des gemmes d'harmonie.

Ils prenaient le chemin des baisers de brocart,
Du désir fulgurant,
Des promesses frivoles.
Ils flânaient rue Ronsard, ils planaient rue Mozart,
Comme des papillons
Suivant leur course folle.

Sur le vieux pont de bois du quai des Éphémères,
Propice à l'alchimie
Des doigts qui s'entrecroisent,
Monsieur le professeur de droit, et d'adultère,
Ouvrait l'imperméable
Brume de mer d'Iroise.

Il devenait urgent de se mettre à l'abri,
Dans le petit hôtel
Du square Apollinaire.
Le patron réservait, aux amoureux transis,
La chambre mansardée
Fleurant l'eau de fougère.

Aujourd'hui, en passant devant la faculté,
Son passé attaché
Par un ruban d'ardoise,
Esseulée, elle pense aux baisers ciselés
Sous un manteau de pluie
Brume de mer d'Iroise.

© Short Édition - Toute reproduction interdite sans autorisation

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

Sous ce manteau de pluie se cachent des mots précieux, choisis avec soin, organisés avec tendresse et lus avec douceur. Ce poème se déploie sans

Lire la suite