Le festin (La gourmandise)

Recommandé

Site: www.lecitadinfiliforme.fr Facebook: https://www.facebook.com/pages/Le-citadin-filiforme/294158427299242

Cette œuvre est
à retrouver dans nos collections


PoèmesCollections thématiques :
  • Gastronomie
  • Humour - Tout public
J'ai lancé mon festin d'une simple salade,
J'ai ajouté, c'est vrai, sinon c'est un peu fade
De l'emmental râpé, un bout de cervelas,
Une amande effilée et des cerneaux de noix

J'ai ensuite épluché, jetant mon dévolu
Sur un gratin de courge, ô carré crépitant !
J'ai boulotté gaiement comme un ogre goulu
Tant cet îlot de crème était tendre et fondant.

Je l'ai servi avec une poêlée de cèpes,
Habillage alléchant d'un succulent gigot,
J'ai déchiré le gras, piqué comme une guêpe
Pour dénicher la chair au fond des escargots.

J'ai bu le Saint-Amour et sifflé ce Fleury,
J'ai descendu je crois la moitié des Bordeaux.
Un aligot collant suivait une perdrix,
De l'ortolan rôti pour finir le Merlot.

Lentement j'ai fendu une écorce odorante
Et l'étoile au levain chantonnait sous mes doigts.
Le craquement doré et la mie soupirante
Laissaient mon estomac et mes sens aux abois.

Alors a commencé la valse des fromages,
De camembert en brie, de tome en Picodon.
J'ai laissé libre cours aux appétits volages :
Qu'ils participent tous à tendre mon bedon !

Ce Paris-Brest aussi à la crème indécente
En conclusion sucrée d'un soir délicieux.
Je me suis endormi jusqu'à l'année suivante
Les mains sous la bedaine et le visage heureux.

© Short Édition - Toute reproduction interdite sans autorisation

Recommandé