Le crépuscule du soir

Recommandé

Je crois depuis ma plus tendre enfance avoir aimé la lecture. J'ai rencontré la première fois la poésie comme beaucoup d'autres, durant mes études en cours de français. Je fus de suite happé ... [+]

Cette œuvre est
à retrouver dans nos collections


Poèmes
C'est entre chien et loup quand montent les étoiles
Que descend en tremblant sur l'orbe lumineux,
Un chandelier éteint aux battements des voiles
De l'horizon jetant ses linges cotonneux.

Tout tremble ! Des vapeurs remontent de la Terre.
Le ciel va déposer au coffre de la nuit,
Tout l'or qui a fondu, puis laisse un cimeterre,
Tout l'argent du croissant de la Lune à minuit.

Sur le front de l'azur où se ride un nuage,
La pénombre s'étend et l'ombre qui voyage
Rejette en long tissu sur l'enclume, un profil.

Tout est silencieux. L'astre est mort et la nappe
Guette le froissement des ténèbres que frappe
L'ultime rayon bleu sous l'invisible fil.

© Short Édition - Toute reproduction interdite sans autorisation

Recommandé