Lampées de mer et d'horizon

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

Allitérations et images s’organisent joyeusement dans ce poème gourmand ! Les vers se développent de manière fluide, à renfort d’un

Lire la suite

"L’écrit ça arrive comme le vent, c’est nu, c’est de l’encre, c’est l’écrit et ça passe comme rien d’autre ne passe dans la vie, rien de plus, sauf elle, la vie." Marguerite Duras ... [+]

Cette œuvre est
à retrouver dans nos collections


PoèmesCollections thématiques :
  • Le temps
On a tout bu, le lait, le miel,
Le bol, gobé,
Comme les mots, les tiens, les miens,
D'un coup, tout rond,
Comme ceux que l'on faisait dans l'eau
Ricochets de phrases douces qui dansaient dans nos cervelles
Les yeux plus gros que le ventre, à soulever le cœur bien haut
En remous plein de vagues et de rouleaux
Marée haute, marée basse
Marée haute, marée basse
Mouvement perpétuel
Flots mouvants, mugissants
Et nos cheveux de sel, étoilés de mer
À croquer le sable, les dunes, une à une
À belles dents, de silice, lisses, complices,
Petits museaux roses cousus serrés sur l'ourlet blanc du matin
Sous la lune flasque glissant en gros plis
Du rideau noir de la nuit à moitié évanouie
Avachie dans un coin inférieur de la toile
À se noyer dans l'océan
Qu'on picorait du bout des doigts
Avec ses poissons argentés
Ses anémones
Ses serpents
Ses fruits
Ses veaux
Ses lions
Ses éléphants
Ventres tendus, repus
Décor avalé, englouti
Haché menu menu
De l'entrée au dessert
En passant par le fromage
Coulant
À pic
Comme le bruit de ton rire sur mes lèvres
J'ai tout bu
Le lait, le miel,
Ta bouche

© Short Édition - Toute reproduction interdite sans autorisation

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

Allitérations et images s’organisent joyeusement dans ce poème gourmand ! Les vers se développent de manière fluide, à renfort d’un

Lire la suite