Je viens de loin

Recommandé

Stade Philippidès*, arrêté au feu rouge, je me rappelle d'une cendrée perdue dans les années soixante-dix, je me rappelle de mon ami Pedro avec qui, après notre journée de travail, je faisais ... [+]

Cette œuvre est
à retrouver dans nos collections


PoèmesCollections thématiques :
  • Contemplations poétiques - Poésie Jeunesse
  • Instant de vie
  • Le temps
  • Printemps & nature
Je viens de loin
De beaucoup plus loin encore
Que le vent du nord

De si loin
Qu'aucun nuage, aucune pluie
Jamais
N'a traversé ni autant de jours
Ni autant de nuits

J'arrive quand j'arrive
Nul jamais ne connaît
Le lieu ni l'heure
Nul ne sait le chemin
Qui est le mien

J'arrive
Dans un sourire
Ou dans une larme

J'arrive
Avec le goût
Avec l'odeur

J'arrive
À tous les coups
En plein milieu
Du cœur

Je suis l'odeur de la pluie
Et celle de l'enfance
La douceur de septembre
Et le froid de janvier

Je suis le bruit des vagues
Le vent dans les arbres
Et le parfum des fleurs

Je suis fait de rien
Je suis fait de tout
Et jusqu'à la toute fin
Peut-être
Serai-je tout à vous

Avec moi
Certains se noient
Et d'autres se sauvent

Je suis
Tout simplement
Vos souvenirs
Ces pages anciennes
Que vous avez tournées
Et qui soudain reviennent
Comme un glaçant hiver
Ou un si doux été...

© Short Édition - Toute reproduction interdite sans autorisation

Recommandé