Dans un tableau d'Hiroshige

Recommandé

Cette œuvre est
à retrouver dans nos collections


PoèmesCollections thématiques :
  • Contemplations poétiques - Poésie Jeunesse
Quand je serai bien mort, je finirai mon rêve
L'esprit tranquille enfin, le corps enfin en trêve,
Le cœur dans un nuage que le peintre a figé,
Je vivrai l'univers des yeux d'Hiroshige.

Je trinquerai alors aux visages du passé,
L'âme assaillie parfois de souvenirs glacés,
Noyant l'eau des remords dans le vin des regrets
J'apaiserai mes plaies en pleurant à mon gré.

Puis je retrouverai dans les douceurs du ciel
Le bonheur généreux des ombres et du soleil ;
Dans les couleurs du temps je saurai découvrir
Que la beauté de Dieu est source de plaisirs.

Quand je serai bien mort, je finirai mon rêve.
L'esprit sur un rivage, le corps sur une grève,
Contemplant les tableaux où j'irai me plonger,
J'unirai mon repos aux doigts d'Hiroshige.

© Short Édition - Toute reproduction interdite sans autorisation

Recommandé