Complainte pour l'eau qui meurt

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

Un poème engagé qui fait appel aux sens du lecteur. La fluidité et le ton très juste, imprégnés par l'auteur, donnent à ces vers la force

Lire la suite

J'aime la poésie, la fiction, les nouvelles, les textes courts, les textes longs, j'aime inventer des personnages hors du commun, emportés dans des situations inhabituelles par le temps qui passe ... [+]

Cette œuvre est
à retrouver dans nos collections


PoèmesYoung Adult :
  • Poèmes
Collections thématiques :
  • Notre Terre
On a pris mon torrent,
Mon ruisseau, ma rivière,
La vie s'en est allée 
De cette gorge douce
Où l'eau chantait au ciel
La chanson de toujours,
Où dans le vent du soir
Flottaient les libellules...

Où sont passés 
Papillons, salamandres, 
Piverts et sauterelles,
Tortues d'eau douce
Et geais criards ?

Où a porté le vent 
Les odeurs de fougère,
De pinède et de mousse, 
Le bruissement des aulnes,
Les cloches des troupeaux ?

Vers où s'en est allé
Le bruit sourd des cascades,
Le murmure de l'eau ?

De ce monde d'hier
Ne reste que ravine
Creusée dans la montagne,
Brûlée par le soleil,
Gravillons et rochers 
Qu'avaient roulés le flot
Et qui dorment alanguis
Attendant l'eau qui passe
Comme elle passait avant...

Avant – tu t'en souviens –
Qu'on m'ait pris mon torrent,
Mon ruisseau, ma rivière,
Que l'homme devenu fou
N'ait immolé la Terre,
Notre planète bleue
Qui tourne dans le ciel
Parée de craquelures
Vêtue de sécheresse,
Balayée par les vents...

© Short Édition - Toute reproduction interdite sans autorisation

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

Un poème engagé qui fait appel aux sens du lecteur. La fluidité et le ton très juste, imprégnés par l'auteur, donnent à ces vers la force

Lire la suite