Ça marche pas droit

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

Un poème qui ne marche peut-être pas droit, mais qui porte fièrement son fond ! La vie, l'autrice nous la lance au détour d'un vers, et au retou

Lire la suite

https://editions-spinelle.com/index.php/litterature/litterature-generale/romans/es-mouve

Cette œuvre est
à retrouver dans nos collections


PoèmesYoung Adult :
  • Poèmes
Ça marche pas droit
Je te dis !
Ça va de guingois :
De pas chassés séants
En sauts à reculons.
Trois saucissons
Deux pas de géant
Cinq pas de fourmis :
Ça marche pas droit
La vie !
Mais ça s'en balec
Ça envoie tout promener
Cul sec.
Ça vire en tous bords
Ça transpire à ras bord.
Ça ne bat pas sa coulpe
Ça vient remplir sa coupe
Le vendredi
Quand celle de la semaine est pleine
Depuis mardi.
Et tant pis ou tant mieux
Si les gardes sérieux
S'abaissent.
Car les larmes mêlées à des gouttes de rhum,
Tombées par inadvertance sur le plancher,
Se fraieront leur propre chemin vers Rome
Et rien ni personne
Ne pourra les empêcher d'avancer.

Ça marche pas droit
L'envie !
Ça ne porte pas de bottes ni de semelles en dur :
Ça sort précisément du cadre des pointures.
Tout juste ça prend sa chaussure à la main
Pour jeter son caillou un petit peu plus loin.
Ça dérange
Ça s'oriente à la boussole
D'un ange hors sol.
Ça fait tituber les tubes.
Ça chante maladroit.
Ça se courbe à tout va :
Trémolo dans tes pas,
Tes entrailles et ta voix.
Ça virevolte, ça trépigne d'espoir
Ça vole, ça brille dans le noir
Ça pulse, ça danse
C'est ainsi que ça bat
Dans le fond de ton cœur accoudé au comptoir.

© Short Édition - Toute reproduction interdite sans autorisation

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

Un poème qui ne marche peut-être pas droit, mais qui porte fièrement son fond ! La vie, l'autrice nous la lance au détour d'un vers, et au retou

Lire la suite