Nocturnes

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

Ce poème partage avec Chopin et ses œuvres du même nom la même gravité et la même douceur. Des vers courts, au rythme maîtrisé, et surtout des

Lire la suite

Cette œuvre est
à retrouver dans nos collections


PoèmesCollections thématiques :
  • Dire l'amour - Poésie Jeunesse
  • Romance - Poèmes
Ta main qui se retire 
Et ton dos qui déchire 
La trame de mes jours

L'averse qui efface
Jusqu'aux dernières traces 
Des dernières amours

Et la peur qui remonte 
Des heures que l'on compte 
Sur les doigts de l'ennui

De n'avoir rien à dire
Ni chagrin ni désir 
Qu'on n'ait déjà trop dit

La peur de demeurer
Une étape oubliée
Sur un plan de voyage

Une gare perdue
Où tu ne passes plus
Une erreur d'aiguillage

La peur mon bel amour
Égaré au détour
De trop de vies croisées

De ton ombre fantôme 
Glissant entre mes paumes
À l'heure du laitier

La peur d'amours de paille
Brûlant veille que vaille
Juste entre cuir et peau

De ces amours de laine
Qu'on tricote à grand-peine
Pour se redonner chaud

Qui vous laissent de cendre
Qui vous laissent descendre
Où l'on ne descend plus

Qu'entre vêpres et matines
Aux heures où se déclinent 
Tous nos rêves perdus

© Short Édition - Toute reproduction interdite sans autorisation

Recommandé

Pourquoi on a aimé ?

Ce poème partage avec Chopin et ses œuvres du même nom la même gravité et la même douceur. Des vers courts, au rythme maîtrisé, et surtout des

Lire la suite